Cara Membuat Ketupat Lebaran untuk anda para ibu rumah tangga sekarang ini masih kebingungan, karena kali ini ocimnet akan membuatkan tutorial sederhana mudah-mudahan mudah dimengerti. Tidak semua orang dapat membuat ketupat lebaran karena cara membuatnya tidak lah mudah bagi pemula, banyak hal yang harus dilakukan bagi para pemula untuk membuat ketupat. Baiklah langsung saja kita akan belajar bagaimana cara membuat ketupat dari awal sampai akhir menjadi menu makanan kita saat lebaran nanti.
Tetapi apabila kita banyak berlatih tentu kita bisa membuat ketupat lebaran, adapun caranya sebagai berikut sebagai berikut :
- Satu – satunya bahan yang digunakan di sini adalah janur, yang memang merupakan bahan dasar ketupat.
- Langkah pertama, gulung janur sampai tiga kali gulungan pada tangan anda dengan posisi pangkal janur menghadap ke atas.
- Ambil janur satu lagi, gulungkan juga pada tangan anda sebanyak tiga kali. Namun kali ini posisi pangkal janur menghadap ke bawah.
- Buatlah kedua gulungan janur tapi saling bersilangan. Namun janur harus tetap dalam posisi tergulung.
- Ambil salah satu ujung janur dan putar ke belakang susunan janur tadi.
- Masukkan ujung janur yang sudah diputar ke belakang tadi, ke janur yang berada pada posisi tengah. Cara memasukkan janur tersebut seperti mengayam.
- Teruskan ayaman tadi sampai bawah. Lakukan hal yang sama pada ujung janur yang satunya lagi.
- Pangkal janur yang sudah terletak di samping, langsung bisa diayam ke atas. Lakukan hal ini pada kedua pangkal janur hingga bertemu di bagian atas ketupat.
Dengan demikian, anda yang belum mengetahui Cara Membuat Ketupat Lebaran anda dapat membuat sendiri.
Gambar diambil dari resep.web.id
Cara Membuat Ketupat Lebaran
Terlepas dari nilai sejarahnya, ketupat adalah jenis makanan pengganti nasi yang sangat lezat. Jika anda berminat untuk membuat ketupat pada Lebaran tahun ini, berikut beberapa tips membuat ketupat yang benar :
- Beras yang digunakan harus dicuci bersih, direndam selama 3 jam dan hasil tirisannya dicampur sedikit kapur sirih.
- Beras yang dimasukkan ke dalam bungkus ketupat harus sebanyak 2/3 isinya. Jangan sampai lebih dari itu.
- Didihkan terlebih dahulu air yang akan dipakai untuk merebus ketupat.
- Ketupat harus direbus kurang lebih selama 4-5 jam dan selama itu harus dalam keadaan terendam penuh.
- Setelah matang, ketupat harus digantung sampai kering.
EmoticonEmoticon